Ein bedeutender Vorteil der mobilen Hühnerhaltung liegt im optimalen Auslaufmanagement: Legehennen in der Freilandhaltung neigen dazu, die Auslauffläche im stallnahen Bereich sehr intensiv zu nutzen und abzuweiden, was sich negativ auf Bewuchs, Boden und Grundwasser auswirkt. In der mobilen Hühnerhaltung können durch das regelmäßige und rechtzeitige Versetzen der Mobilställe solche unerwünschten Folgen deutlich reduziert werden.
Mit dem Hühnermobil fährt man der Schlammbildung, Nitratbelastung und Parasitenanreicherung einfach davon. So ist der stallnahe Bereich immer grün, die hohe Futterqualität bleibt erhalten und die ausgeschiedenen Nährstoffe sind wertvoller Dünger und keine Quelle von Krankheitserregern. Die Tiere bleiben gesund und vital.
Durch den mobilen Stall steht den Hühnern stets frisches Weideland mit genügend frischem saftigen Grün zur Verfügung. Es ist die bestmögliche Form der Hühnerhaltung, fern der industriellen Massentierhaltung. Dazu kommen regionales gentechnikfreies Futter und frische Schwarzwaldkräuter. Eben das, was ein Hühnerherz begehrt!
Unterschied Freiland- und mobile Freilandhaltung:
Sogenannte "Freiland-Hühner", die einen festen Stall mit Auslauf ihr Eigen nennen können, laufen zwar auch mal etwas weiter weg, doch halten sie sich am liebsten in Stallnähe auf. Hier fühlen sie sich geschützt, nehmen ihre Sandbäder zur Gefiederpflege und lassen sich von der Sonne bescheinen.
Für dieses Sandbaden bauen sich die Hühner Kuhlen in denen sich bei Regen dann Pfützen bilden. Nach einiger Zeit resultieren daraus die für die Freilandhaltung bekannten Probleme: Der Boden wird „hühnermüde", Parasiten und Krankheitskeime treten vermehrt auf.
Die Freilandhaltung im mobilen Hühnerstall bietet sowohl für Hühner als auch für Bauern und Kunden große Vorteile:
Durch das regelmäßige Umsetzen des Stalles wird eine konstante Futterqualität erreicht, die Grasnarbe geschont und der Auslauf regeneriert sich sehr schnell wieder. Eine Pfützenbildung und Verschmutzung des Auslaufes werden verhindert. Gleichzeitig verringert sich das Risiko von Krankheiten, aber der Geschmack und die Qualität der Eier verbessern sich.
das Hühnermobil der Großeltern ca. 1900